Die intensiven Aktivitäten der GV-Austria hinsichtlich Fachkräftenachwuchs sind zwischenzeitig bekannt und haben bereits erste Erfolge gezeigt. Die Auftritte der GV-Austria auf der Lehrlingsmesse haben uns erneut gezeigt, dass noch viel Arbeit vor uns liegt, um die Tätigkeit eines Koches/einer Köchin in der Gemeinschaftsverpflegung ins passende Licht zu rücken.
Dass es Unterschiede in der Ausbildung geben soll, haben uns erneut die laufenden Gespräche mit den Personalverantwortlichen, aber auch mit der Wirtschaftskammer gezeigt. Derzeit arbeiten wir bereits aktiv an einem Vorschlag für das Curriculum einer eigenen Lehrlings- & Berufsbildungsschiene für die Gemeinschaftsverpfleger.
Eine Lehre als Koch in der Gemeinschaftsverpflegung bietet viele Vorteile gegenüber der klassischen Ausbildung in einem à-la-carte-Restaurant. Diese speziellen Arbeitsumfelder, wie Kantinen, Krankenhäuser, Pflegeheime, Schulen, Betriebsrestaurants oder Caterer, haben einige Besonderheiten, die für Lehrlinge und Fachkräfte attraktiv sein können.